Исследование места фотографии Клавдии Романчук в Белостоке (H.Sienkiewicza, Białystok)

    У нас есть фотографии Клавдии Романчук, как мы знаем сделанные в Белостоке в 1930-е годы перед второй мировой войной. Конечно, мы задумались, а где именно сделаны фотографии? Первым делом мы предположили, что фотографии сделаны в одном и тоже месте только ракурс отличается на 180 градусов вдоль одной и той же улицы. На это намекает и смена направления тени, и одинаковый тротуар.

   Сразу скажем, что мы не смогли найти такое место, что бы оно советовало этому критерию. Но можно смело отвергнуть гипотезу «одного места» потому что улиц с таким расположением солнца в Белостоке много, да и тротуар такой использовался во многих местах, что видно на фотографиях других фотографов. Если убрать предположение «одного места», то самым информативным снимком является снимок Клавдии Романчук в окружении множества зданий.

Клавдия Романчук, Белосток
Клавдия Романчук в Белостоке, 1930-е годы. В верхнем левом углу видна реклама “Polska opona Stomil” завода автомобильных и велосипедных шин «Stomil»

   Давайте проанализируем этот снимок.

  • Широкая улица
  • Улица ориентирована с запада на восток.
  • Вдали по улице видны здания как бы преграждающие путь. Это объясняется поворотом улицы, в результате чего взор наблюдателя ограничивается. Одно из зданий имеет треугольный профиль.
  • На улице видны трамвайные пути.
  • По правой стороне виден ряд громоотводов.
  • Слева на снимке видно большое административное здание не менее 5 этажей – без балконов. На правом углу дома идет женщина и стоит рекламная тумба.
  • Дальше видим 4 этажное здание, боковая стена которого освещена. Между 3- и 4 этажом имеется заметная разделительная темная линия. На 1 этаже магазины или офисы с вывесками. Между административным и этим зданием есть проезд. Здание имеет скошенный угол. На крыше реклама шин Stomil, от которой падает тень на черепицу.
  • На самом левом краю фотографии и левее административного здания находится трехэтажный дом. Это можно понять по тени, где есть узкая полоса света, которая, получается, из-за скатной крыши. На этом здании видна правая часть вывески. На вывеске слово из 4 букв. Можно прочитать как BANK или KASA.
  • На правом краю фотографии видно 4 этажное здание, с балконами, с тентами от солнца, которые закрывали вход. На тротуаре оформлено цветами. Сразу за Спиной Клавдии виден проезд. И если бы мы смогли повернуть взор направо,то увидели бы проезд во двор и торец здания.

   Все выше сказанное в сравнении с картами и другими фотографиями (включая аэросъемку) приводит нас к мысли, что эта улица ul. H.Sienkiewicza в Белостоке (Польша)

Ул. Сенкевича, Белосток, дома 22-28а. Справа звездочкой и стрелкой обозначена место и направление съемки. Фото Dariusz Hajduczenia

  Административное здание слева на фотографии – это здание районной администрации «Starostwo Powiatow w Białymstoku» (Дом №28), там же находилась государственная дорожная администрация («Panstwowy zarzad drogowy»). В этом доме располагалась фотомастерская Loznicki ul. Sienkiewicza 28 (1938), который возможно и сделал эту фотографию.

     Левее этого дома находится банк «Komunalna Kasa Oszczednosci pow. Białostockiego, Sienkiewicza 28а, tel. 700» (дом №28а) (1938). Именно вывеску этой «Kasa» и видно на фотографии. Этого дома нет на аэрофотографии 1919 года. Его построили в 1920-1930х годах между домами №28 и №30. Возможно поэтому он носит номер 28 с литерой А, чтобы не менять общую нумерацию.

Ул. Сенкевича, Белосток, дома 22-28а. Справа звездочкой и стрелкой обозначена место и направление съемки. Фото Muzeum Podlaskiego

Дом, на котором видны реклама компании шин «Stomil»- это дом №26. Чуть дальше находился двухэтажный дом, в котором располагалось фотомастерская «Talinski Ch. Sienkiewicza 24, tel 697». Этот дом еле-еле видно узкой полоской на фотографии. С этой мастерской связана еще одна фотография Клавдии Романчук, датированная 1938 годом, и где на обратной стороне стоит штемпель мастерской «Foto Talinski, Belystok, Sienkiewicza?, tel 697, 12 marz 1938».

   И последний дом, краешек которого виден на левой стороне фотографии это дом №22, в котором располагался знаменитый кинотеатр “Apollo”. Кроме кинотеатра в доме были различные офисы, магазины и налоговая – «I i II Urzedy skarbowe podatkow I oplat» «Urzad skarbowy akcyz I monopoli». Правда, глобус на крыше не виден из-за перегородившего взгляд столба громоотвода. В этом здании находилась фирма по продаже кожаных и переплетных изделий «Podrozne Przybory «Ars» (1938) – sklad artykulow skorzanych I wyrobow introligatorskich».

Ул. Сенкевича, Белосток, Синей звездочкой и стрелкой обозначена место и направление съемки.

  Через дорогу от администрации был дом №27 в котором находились кафе и глазная клиника («Zaklad leczniczy oczny»). На фотографии за спиной у Клавдии Романчук мы видим проезд во двор, на котором видны следы шин, оставленные машиной проехавшей этим проездом.  Возможно – это не случайно, если учесть, что в этом же доме находилась фирма-бюро «Scheerschmid H. I Kock» по ремонту, продаже автомобилей, запчастей, шин и масла («Biuro techniczno-handlowe, smary, oleje, samochodowe I motorowe- Sienkiewicza 27, tel 332»).

    Сейчас этих зданий, за исключением дома №22 где был кинотеатр, уже не существует. Они были разрушены во время 2-мировой войны. В том месте где на фотографии стоит Клавдия Романчук проходит 8-ми полосная улица «аллея Юзефа Пилсудского»  В гугл-картах эту точку можно найти по координатам 53.134946, 23.163077

26 июня 2020

Сергей Полянский