Пропавшая деревня Кухтичи (wieś Kuchcicze-Roś)

  Впервые с деревней Кухтичи я познакомился в метрических книгах греко-католической Росской церкви Святой Троицы за 1823,1826,1829 гг. Деревня принадлежала графине Софье Потоцкой и состояла  в 1823 г. из 11 домов с общим числом жителей 72 человека (36 мужчин, 36 женщин). Из них 8 домов были домами семей с фамилий Кухта. Это не удивительно. В то время часто встречались деревни с жителями получившими свои фамилии по названию деревни или наоборот деревня называлась по имени населяющих ее людей.

   Самому старшему Якобу Кухте в 1826 году было 78 лет, Степану и Мартину Кухте по 63 года, а Франциску Кухте было 60 лет. Их сыновья и внуки имели свои дома и семьи. В деревне жила семья Ивана Сорока, которому в 1826 году было 32 года. Для сравнения в деревне Плебановцы (семьи Корончук), которая в 1829 г. была записана на графиню Потоцкую, тоже было 11 дворов. И одна семья из этих 11 дворов была семьей Иосифа Кухты.

   Но меня удивило, что этой деревни нет в справочниках таких ресурсов как Родзима и Глобус. В польских форумах я встречал название этой деревни под вопросом, что свидетельствовало о сомнениях в ее написании и местонахождении. Просмотрев карты, я не смог сразу обнаружить эту деревню или что-то с ней связанное. Все дело в том, что на самой ранней карте 1892 г. эта деревня обозначена уже как лесничество, а на некоторых поздних картах нет даже его.  Поселение прошло путь от деревни в 1826 году до фольварка-лесничества Потоцкого С.Г. в 1890 г. И исчезло уже после второй мировой войны.

   На то было много причин. Моносемейная деревня, возможно возникла с одного дома, быстро выросла до 11 дворов, но это же было и причиной упадка. Деревня располагалась в лесу, на правом берегу реки Россь и ее специализацией была работа с лесом. Жители других деревень не спешили селиться в Кухтичах. В итоге к 1890 г. деревня стала фольварком Степана Потоцкого. А позже стала лесничеством. Прокладка железной дороги отсекла лесничество от леса, прервала дорожное сообщение со станцией Россь. На исчезновение лесничества могли повлиять и репрессии советской власти против польских осадников и лесников в 1939-1941 гг.

   В 1939-1940 гг. активистами  Советской власти в поселке Россь были Степан Кухта  и  Александр Игнатьевич Сорока, который был председателем Росского поселкового совета. Галина Ивановна Новичихина вспоминала, что она училась в одном классе с Виктором Сорока из деревни Студенец. А на сайте средней школу №1 написано, что в 1978 году ее закончила с золотой медалью  Кухта Галина Николаевна. 

  Как знать, возможно, они потомки тех людей, которые вначале XIX века жили в деревне Кухтичи.

   В заключение покажу интересный момент. В 1892 г. на карте этого района нет других лесничеств, кроме Кухтич. Восточнее местечка Россь не было леса, а было болото Белые Ключи и холмы с небольшой порослью деревьев. Только начиная к 1913 года на картах появляется лесничество Овчарка в Боболовском лесу, в 1915 году лесничество в урочище Гай, к 1926 году добавляется лесничество в урочищах Дубняк и Кащевка. А уже к 1940-му году лесничество Белые Ключи.

    Это может быть интересным для семьи Галины Ивановны. Ее бабушка Екатерина Романчук в начале XX века работала на кухне у лесничего графа Потоцкого. А до 1910 года  в этом месте было только одно лесничество в Кухтичах.

05.06.2020  Сергей Полянский