Жуковский Станислав-уроженец фольварка Ендриховцы. Новый взгляд на детство и юность художника.

  С фольварком Ендриховцы связано имя Станислава Юлиановича Жуковского польско-русского живописца, пейзажиста усадеб, природы и интерьеров. В 1875 году, согласно записи в метрической книге костёла Святой-Троицы в м. Россь, произошло крещение младенца Станислава, семья которого в это время жила в фольварке Ендриховцы. У нас нет оригинала этой записи, но Горелов М.И. в книге “Станислав Юлианович Жуковский : Жизнь и творчество, 1875-1944 / М. : Искусство, 1982″  приводит полный текст, с указанием времени, места, родителей и восприемников этого таинства.

  Молодая семья Юлиана Жуковского после потери дворянского титула  и наследственной земли (из-за событий 1863 года) находят небольшой фольварк Ендриховцы, который можно было арендовать по сходной цене у уже пожилой графини Софьи Потоцкой. Жуковские поселяются в жилом доме при фольварке, где 1875 году рождается Станислав Жуковский, крещенный в Росском костеле. Аренда земли и фольварка Ендриховцы, представляется нам, была взята на срок 25 лет (с 1864 по 1889).

   Именно в Ендриховцах провел свое детство Станислав, отправившись в 1887 году в возрасте 12 лет на учебу в Белостокское реальное училище. Где через 2 года в 1889 г. стал преподавать учитель рисования и чистописания С.Н. Южанин, ставшим его проводником в мир живописи.

   По воспоминаниям племянницы С.Ю. Жуковского, да и по его собственным словам, семья жила скудно, прижимисто, безвыездно. Отец Станислава был озабочен выживанием семьи. Требовал он сыновей послушания, прилежной учебы, в наказание заставлял пасти овец, показывая, что ждет их, если они не получат хорошего образования. Сыновья учились в реальном училище в Белостоке, которое давало дорогу для получения высшего технического образования и хорошего жалования. М.И. Горелов пишет, что причиной перевода в Белосток, «была близость к дому». Что также говорит, об экономии средств.

   Мы видим довольно бедную семью, лишенную владений и титулов, но не лишенную амбиций и гордых воспоминаний. Отсюда и желание Станислава Жуковского, когда он начал свою карьеру в Москве, умолчать о хуторе Ендриховцы.

   Поэтому, в 1901 году, в анкете, он пишет, чуть-чуть приукрасив, «что родился 13 мая 1873 года в местечке Россы, относящемся к Волковысскому уезду Гродненской губернии». В 1903 году в письме искусствоведу Н.Н. Врангелю, пишет, что «Родился в 1873 году 13 мая в Волковысском уезде Гродненской губернии в польской помещичьей семье, живущей безвыездно в своем имении «Старая Воля», где и провел я все свое детство». И уже в 1907 году Жуковский С.Ю., уже окончательно распрощавшись с фольварком Ендриховцы и Волковысским уездом, пишет, что «Родился в 1873 году 13 мая. Провел детство в польской помещичьей семье, Гродненской губернии, Пружанского уезда, в имении Старая Воля».

  Видна трансформация восприятия Жуковским своего прошлого, от легкого изменения в анкете, где указана Россь, а не Ендриховцы, через совмещение Волковысского уезда и «своего» имения «Старая Воля», и до полного принятия реальности своего детства в Старой Воле Пружанского уезда.

   Предположительно ближе к 1890 году семья Жуковских, была вынуждена покинуть фольварк Ендриховцы и найти деньги для переезда в Старую Волю под Пружанами. Сделать это было не просто. Отец Станислава, занимаясь хозяйством фольварка Ендриховцы, разбогатеть не смог. Судьбу своих сыновей он не связывал с земледелием, вкладывая все свои силы и накопленные деньги в их образование. Отсюда проистекают истоки его сложных взаимоотношений со Станиславом, выбравшего, вопреки воле отца, карьеру художника.

   Первая картина с этой усадьбой датирована художником 1890 годом. Станиславу 15 лет, ему еще учится два года в Белостокском реальном училище. Отец против его карьеры художника, мама же поддерживает устремления сына. Но вскоре мама Станислава умирает. В 1892 году Станислав уедет в Москву учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончит в 1901 году. Он будет рисовать эту усадьбу всегда, когда останавливался в ней. Все это говорит об особой значимости этого места для С.Ю. Жуковского. Места, где умерла его любимая мама, места его первых проб по живописи.

   На картине «Бессонная ночь. 1903, Холст, масло» мы видим спящую женщину в белом платье, на улице уже темно, горят в окнах свечи. На второй картине развития этого сюжета «Бессонная ночь. Светает. 1903, Холст, масло, 87,5 x 132»  та же женщина, но уже утром. Легкая заря майского утра, запах сирени разносится по округе. Эти две картины ведут нас от темноты к рассвету, от смерти к жизни. Эти картины прощания и надежды.

   Тема прощания есть и на других картинах С.Ю. Жуковского посвященные усадьбе Старая Воля. На картине «Рассвет. 1902, Холст, масло, 67 х 96» мы видим, как мать прощается с сыном, тень отца виднеется за колонной. Лошади уже в нетерпении, вот-вот уже пора в дорогу. Сын ставит ногу на ступеньку крыльца, он еще вернется сюда. Но сейчас он уедет, оставив в прошлом сумрачный день, талый и неприглядный снег. На картине «Разъезд на рассвете. 1902, Холст, масло, 87 x 143,5» с похожим сюжетом тон картины меняется на более мрачный. Уже нет той синевы, что на предыдущей картине. Нет надежды, а осталось только прощание. Какие-то взрослые люди, их много на крыльце, они прощаются, что бы вернуться в свои дома, что бы оставить хозяев этого дома одних.

  Есть еще одна группа картин с этим домом, объединенная одним сюжетом. Это картины «Моросит. Усадьба в пасмурный день. 1891 Картон, масло, 14,2 х 20,5», «В Старой Воле летом, год создания 1890-е, холст, масло», «После Дождя, до 1915 г.» Мы видим художника уже за оградой усадьбы, через открытые ворота он видит вдалеке, укрытый зеленью, покидаемый дом. Была буря, ветер еще силен, но дождя уже нет. Он моросил, но потом закончился. Небо посветлело. Перед художником как в сказке открыты три дороги. Брошен последний взгляд на дом, и вот уже время выбрать одну из дорог.

   С.Ю. Жуковский признанный художник. Он родился и вырос в жилом доме на фольварке Ендриховцы в 5 километрах от местечка Россь. Места там красивые, есть речка, запруженная плотиной, есть озеро, лес. Молодой Художник именно в этих местах приобщился к красоте природы. Так совпало, что в начале живописной карьеры Станислава, семья Жуковских переехала из Ендриховцы, в Староволье.

  Деревня Ендриховцы и поселок Россь, совместно с поселком Староволье имеют полное право считать Станислава Жуковского своим уроженцем.  В 2025 году будет 150 лет с рождения художника.  И это хороший повод местным властям обоих районов  и жителям вспомнить о великом земляке.

28 мая 2020 г.  Сергей Полянский

Картины С.Ю. Жуковского, посвященные усадьбе Старая Воля