Зинаида Дагель и Витольд Карпыза (Witold Karpyza)

Зинаида Дагель, 1930-е годы, парк м. Россь, оригинал фотографии хранится в архиве Галины Ивановны Новичихиной.

   Зинаида Дагель была троюродной племянницей для сестер Романчук. Мы не знаем точно по чьей линии – по линии Матвея Романчук, деда сестер Романчук, или по линии жены Матвея. В 1933 году Зинаиде было около 15 лет. Жила она в Росси, училась в польской школе им. Ю. Пилсудского. У нас в архиве есть одна ее фотография «Зинаида Дагель в парке м. Россь, 1930-е годы»

   Галина Ивановна Новичихина часто задавала один вопрос –  кто делал эти фотографии? Она вспоминает, что ее тети Янина и Софья рассказывали ей как они и их друг-фотограф, молодой человек, ходили фотографироваться утром к речке Россь. Ребята нашли хорошее место и получилась прекрасная фотография у реки (эта фотография отображена на заголовке сайта). Но кто был этот молодой человек фотограф-любитель мы не знали.

   Недавно я встретил в интернете презентацию «Witold Karpyza i jego pomysły na życie niebanalne» где обнаружил фотографии  Витольда Карпыза известного краеведа Волковысского края. Имя Витольда Карпыза не требует представления. Именно его исследования по истории Россь, как и других местечек Волоковской земли (Witold Karpyza. Ziemia Wołkowyska. — Lębork: 2005―2009)   легли в основу многих краеведческих исследований последних лет. Его рисунки известны не меньше чем рисунки Наполеона Орда.

Зинаида Дагель, рисунок Витольд Карпыза (польс.Witold Karpyza), 1943 год, фотография картины с презентации “Witold Karpyza i jego pomysły na życie niebanalne”

   В этой презентации  я с большим воодушевлением нашел фотографию портрета Зинаиды Дагель, авторства Витольда Карпызы «Uczennica Szkoły Powszechnej w Rosi – Zina Dagielówna, 1943».

   Кроме этой фотографии, чуть дальше в презентации, мы увидели фотографию мастерской  Витольда, на стене которой висит этот портрет Зинаиды Дагель.

Витольд Карпыза (польс.Witold Karpyza) в мастерской, на стене висит портрет Зинаиды Дагель, фотография с презентации

   Там же можно найти фотографию самого Витольда Карпыза с фотоаппаратом и подписью, что он был увлечен фотографией. А на следующем слайде уже фотография его удостоверения члена Польского общества фотографов 1953 г.

   Я сказал о находке Галине  Новичихиной, и она сразу вспомнила, что фамилию Карпыза, часто вспоминали ее тетушки. Но тогда не было возможности, что бы связать молодого человека фотографа с Витольдом Карпыза. А теперь такая связь обнаружена.  Именно Витольд Карпы был тем самым фотографом, который сделал многие фотографии сестер Романчук, фотографию Зинаиды Дягиль и, возможно,  другие, имеющиеся в нашем семейном архиве.

   Витольд Карпыза  родился в 1913 году в деревне Зиневцы (Zieniowce) в 4 км. от Шиловичи (Szydłowicze). Согласно Википедии он в 1930 г. окончил среднюю школу в Szydłowice, отучился пять лет в Свислочской учительской семинарии, и, получив диплом учителя начальных классов, стал работать в Росской школе им. Ю. Пилсудского в 1936 году.

Рось – рабочие молочной фермы, 1943 год. Собрание по случаю дня рождения одного из них. Зинаида Дагель с сестрой Ниной стоит слева рядом с Витольд Карпыза (фото с презентации)

 Витольд Карпыза был другом семьи Романчук, другом сестер Янины и Софьи и их троюродной сестры Зинаиды Дагель. 

 Витольд Карпыза в годы 2-й мировой войны входил в подпольную организацию Армии Краевой, был комендантом м. Рось, в 1944 году был награжден серебряным крестом за заслуги с мечами.  Мы полагаем, на основании некоторых воспоминаний Галины Новичихиной, что Зинаида Дагель тоже была подпольщицей Армии Краевой. 

 После роспуска в январе 1945 г. Армии Краевой Витольд уехал из м. Россь на запад Польши в город Gorzów Wielkopolski, а Зинаида Дагель вышла замуж в п. Россь за военнослужащего Красной армии и в 50-е годы уехала за Урал. 

02 мая 2020 года  Сергей Полянский