Семья Романчук из фол. Ендриховцы – наши предки

Старые Ендриховцы (фольварк), имение графини Потоцкой,

метрические книги 1812-1840 гг.

  Поиски информации о нашей родословной привели нас в мае 2020 года к тому, что в метрических книгах греко-католической (униатской) Роской церкви Волковысского деканата за 1824, 1826, 1829 гг. были обнаружены несколько семей Романчук.

Семен Романчук в фольварке Ендриховцы январь 1824 г.

  Одна семья во главе с Семеном Романчук (Symon Romanczuk) (1788 г.р.) нас заинтересовала особенно, так как она жила в фольварке Ендриховцы – Endrychowce Stare.

  Прямой и документально обоснованной связи этой семьи с Матвеем Романчук, прадедом Галины Ивановны Новичихиной, на данный момент нет. Но мы считаем, что, с учетом сведений полученных Галиной Ивановной Новичихиной от сестер Янины и Софьи Романчук, поиск нужно начинать с семьи  Семена Романчук из фольварка Ендриховцы (Endrychowce Stare).  

Семен Романчук

   В фольварке Ендриховцы в 1823-1829 гг. было 7 домов с работниками. При имении Ендриховцы  в 1836 году имелся жилой дом, амбар, воловник, солодовня, сырница, гумна, сараи, 2 винокурни и 2 корчмы. (Федорук. Старинные усадьбы Гродненщины, стр.140, изд. 2014 года)

Семен Романчук в фольварке Ендриховцы январь 1824 год (выписка)

  В доме Семена Романчук (1788 г.р.) в январе 1824 года, кроме него самого, жил его сын Юзеф (1815 г.р.),  Софья (жена Михаила Грушевич) “Sifia Mihala Hruszewicza Zo(na)” (1797 г.р.), которая  была сестрой Семена и два его племянника от брата (synowiec) Матвей (Maciej) (1809 г.р.) и Михаил (Michal) (1810 г.р.)

Семен Романчук в фольварке Ендриховцы январь 1829 год (выписка)

Через 5 лет в январе 1829 году Михаил Романчук  в переписи деревни Старые Ендриховцы уже отсутствует, но вместо него в доме Семена появилась Розалия жена Радзюк “Rozalia zona Radziukow” (1800 г.р.) , и ее дочка тоже Розалия (1827 г.р.).

Семен Романчук и Кристина Дылевец бракосочетание в Росском костеле, 29 января 1811 года, д. Дыхновичи

    Можно заметить, что в этих записях нет жены Семена Романчук. Позже, через год после начала поисков (4 мая 2021 года), в книгах римско-католического Росского костела мы нашли записи о бракосочетании в 1811 году Семена Романчук с Кристиной Дылевец (Krystyna Dylewiec) из д. Дыхновичи (Dychnowce).  Свидетелями были: Василий и Михаил Дадачки (соседи Семена Романчук), а также Иван (фамилия не разборчиво). Кристина Дылевец была римско-католической веры и поэтому не попадала в перепись униатских прихожан. 

   На начало исследования у нас было несколько фактов, которые подтверждали связь Семена Романчук с Галиной Новичихиной. Так, Галина Ивановна вспоминает, что по рассказам  Янины и Софьи Романчук деревня Ендриховцы имела связь с их семьей. Дед Матвей родился именно там. Но, по понятным причинам, об этом в то время не было повода особо говорить.

   Кроме этого, Семен Романчук жил в фольварке Ендриховцы, и с большой вероятностью был работником при хозяйском дворе фольварка. Дополнительным доказательством того, что  Семен был мастером, является тот факт, что в его доме жили племянники Матвей и Михаил. Они могли быть учениками и подмастерьями Семена. Просмотрев, много страниц метрической книги мы нашли мало случаев, что бы племянники жили в доме дяди, да и еще в таком взрослом, по тем временам, возрасте.

   Также, в семье Семена Романчук детей называли простыми именами (Семен, Софья, Юзеф, Матвей, Михаил). Простые имена давали и в семье Матвея Романчук прадеда Галины Ивановны Новичихиной (Александр, Виктор, Софья). Она говорила, что в семье была традиция называть детей по именам предков.

Метрическая выписка Виктора Матвеевича Романчук, 1893 год

    В июне 2021 года мы получили метрическую выписку из Свято-Троицкого храма м. Россь, в которой родителями Виктора Матвеевича Романчук (1878 г.р.) названы крестьянин м. Россь Матвей Матвеевич Романчук (1834 г.р.) и его законная жена Екатерина Матвеевна (1840 г.р.) оба православного вероисповедания. Восприемниками были: крестьянин д. Вехотница Антон Матвеевич Игнатовец и крестьянка м. Россь девица Екатерина Ивановна Верецило.

   В этом документе мы впервые узнали отчество Матвея Матвеевича Романчук, его год рождения, и где жила его семья в 1878 году (м. Россь). И мы считаем, что отцом Матвея Матвеевича Романчук в 1834 году стал 26-летний Матвей Романчук (Maciej Romanczuk) (1809 г.р.), племянник Семена Романчук (Symon Romanczuk) из д. Ст. Ендриховцы.

Весна 2022 года

   Но поиски на этом не закончились. Весной 2022 года на форуме Гродненских семей мы нашли ссылки на отсканированные книги римско-католического прихода – “Книга записей о смертях, абз. Рось, дек. Волковыск, Виленская епархия. Даты: 1812-1834” Приобретение AGAD в 2017г. и там же  – “Parafia Roś, dek. Волковыск, Виленская епархия. Книга предсвадебных осмотров. Даты: 1827-1840”. Приобретение AGAD в 2018 г.

  Из этих, ранее неизвестных нам документов, мы узнали, что у Семена Романчук и Кристины Дылевец, кроме сына Юзефа (1815 г.р.), было две дочери – Анна (1816 г.р.) и Катерина (1821 г.р.). Анна и Катерина были крещены в римско-католической вере и поэтому не попали в перепись униатских семей.

Свадьба Ивана Дадачки и Анны Романчук 8 ноября 1831 года

Анна Романчук в возрасте 15 лет 8 сентября 1831 года была обручена с своим женихом Иваном Дадачки (Jan Dadacki) (20 лет), о чем сделана запись предсвадебного осмотра. Родителями Ивана Дадачки были Михаил и Агата, в девичестве Olszewski, которые были соседями Семена Романчук. Свидетелями были – Игнат Дылевец, Казимир Дадачки и Михаил Болвот.

Свадьба Екатерины Романчук и Степана Заворонюк в ноябре 1839 года

   Катерина Романчук 12 сентября 1839 года была обручена с Степаном Заворонюк (Stefan Zaworonek) 1816 г.р. Родителями Степана были Иосиф и Кристина, в девичестве Котова (Kotowa) из д. Дыхновичи. Свидетелями были – Игнат Дылевец и Иван Дадачки.

Акт о смерти сына Розалии Радзюк (Романчук) 6 мая 1826 года, д. Новое Село

   В книге записей о смертях Parafia Roś 1812-1834 гг. мы нашли запись о смерти 6 мая 1826 года мальчика 4 лет по имени Яков (Jacob). Его родителями были Иван Радзюк (Joann Radziuk) и Розалия Романчук (Rozalia Romanczuk), живущие в Новом Селе (Nowawies).

   Таким образом мы узнали, что Розалия Радзюк (Романчук) (1800 г.р.) была сестрой Семена Романчук и проживала в 1826 году в Новом Селе в 100 метрах от фол. Ендриховцы. В 1829 году, как мы знаем, она уже проживала в доме у брата с дочкой Розалией. Розалия и ее дочь были униатской веры, а ее сын Яков и муж Иван Радзюк католической. 

Яков Романчук и  Тереза Могильницкая 8.10.1803 года., бракосочетание в Росском костеле

    Оставался один нерешенный вопрос. Кто был отцом и матерью для братьев Матвея и Михаила? Ранее мы нашли бракосочетание в Росском костеле некого Якова Романчук (Jacob Romanczuk) с Терезой Могильницкой (Teresa Mogilnicka) в 1803 году в м. Россь. После дополнительного исследования этого и новых документов мы смогли доказать, что Яков и Тереза действительно были родителями Матвея и Михаила.

     Во-первых, мы знали, что мальчики жили у дяди. А значит их отец или жил в другом месте, или, к тому времени, уже умер. Пересмотрев материалы, мы нашли, что Тереза Могильницкая в 1813 году, уже вдова, выходит замуж за Иосифа Зинчука (Jozef Zienczyk) в деревне Новое Село. Значит, первый муж Терезы – Яков Романчук умер до 1813 года и по времени мог  быть отцом Матвея и Михаила. Место регистрации первого брака было местечко Россь, в котором родилась и проживала Тереза и ее родители. Второй же ее брак регистрировался в д. Новое Село. В католических метриках местом бракосочетания указывалось место проживания невесты. Отсюда мы делаем вывод, что именно в этой деревне она проживала с Яковом Романчук до и после его смерти. А как мы уже знаем, в д. Новое Село жила Розалия Романчук с мужем – сестра Семена Романчука. А сама деревня была рядом с фольварком Ендриховцы.

   Дальше, так как бракосочетания проходили в Римско-католическом приходе м. Россь, мы решили поискать в книге записей о смертях Parafia Roś 1812-1834 гг. Терезу Зинчукову (Могильницкую).

Свадьба вдовы Терезы Могильницкой и Иосифа Зинчука в июне 1813 года, д. Новое Село

    И мы нашли нужную запись. Тереза Зинчукова в возрасте 43 лет умерла в д. Новое Село 6 мая 1826 года, что примечательно, в один день с сыном Розалии Романчук – Яковым Радзюк (4 года). Столько совпадений уже убедительно. Тереза, будучи для Розалии женой умершего ранее брата Якова, помогала ей в воспитании ее сына. Что случилось в тот злополучный день 6 мая 1826 года – мы не знаем. Возможно произошел несчастный случай, в котором погиб мальчик и наблюдавшая за ним тётя. 

Тереза родилась в 1783 году. В приближении одного-двух лет год рождения Якова Романчук тоже 1783-й, и он был старше Семена, который родился в 1788 году.

Акт о смерти Терезы Зинчук (Могильницкая) 6 мая 1826 года, д. Новое Село

    Все эти факты и обстоятельства однозначно убеждают нас, что Яков Романчук был отцом Матвея и Михаила и старшим братом Семена, Софьи и Розалии.  

    В будущем, если получится увидеть оригиналы записей (а не перепись как сейчас) о бракосочетании Якова и Терезы в 1803 году, а также Семена и Кристины в 1811 году мы сможем перепроверить все выше сказанное, а также узнать кто были их родители. И таким образом продвинуться еще на одно поколение в прошлое семьи Романчук из фол. Ендриховцы.

 Кроме католических, есть возможность заглянуть до 1724 года в униатских записях. Так, в Российском Государственном Историческом Архиве РГИА есть фонд 823 “Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий” Номер описи Ф. 823 Оп. 2 Раздел описи “Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий” Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3517453

Ф. 823 Оп. 2 Метрич. книги. Д. 36 Заголовок

Копии метрических книг приходских церквей Брестской епархии Волковысского уезда: 369. Мстибовской (Mscibowskiey) Георгиевской; 370. Мстибовской (Mscibowskiey) Преображенской; 371. Новодворской (Nowodworskiey); 372. Песковской (Pieskowskiey); 373. Подорожской (Podoroskiey); 374. Полонской (Połonskiey); 375. Порозовской (Porozowskiey); 376. Росской (Roskiey)

Крайние даты [1724-1801 гг.]

25 мая 2020 года – 26 июня 2022 года 

Сергей Трофимов-Полянский