Семен Романчук из фол. Ендриховцы

Ендриховцы (фольварк), имение графини Потоцкой,

метрические книги 1823-1829 гг.

  Дальнейшие поиски информации о нашей родословной привели нас к тому, что в метрических книгах греко-католической (униатской) Росской церкви Волковысского деканата за 1823, 1826, 1829 гг. были обнаружены две семьи Романчук.

Семен Романчук в фольварке Ендриховцы 1823 г.

   Одна семья во главе с Семеном Романчук (Symon Romanczuk) жила в фольварке Ендриховцы – Endrychowce Stare  (не нужно путать с современной деревней Ендриховцы, которую в метрических книгах называли Endrychowce Nowe).

   А вторая семья во главе с Якобом Романчук (Jakub Romanczuk) жила в деревне Вехотница (Wiachotnica). 

     Фольварк Ендриховцы и деревня Вехотница находятся друг от друга на расстоянии 2-х километров. Прямой связи этих семей друг с другом и с Матвеем Романчук, прадедом Галины Ивановны Новичихиной, нет. Но мы считаем, что, с учетом сведений полученных Галиной Ивановной от сестер Янины и Софьи, наиболее вероятным кандидатом на прямую линию с Матвеем является семья Семена Романчук из фольварка Ендриховцы (Endrychowce Stare).  

Семен Романчук

   В фольварке Ендриховцы в 1823-1829 гг. было 7 домов с работниками. Они работали при имении Ендриховцы, в котором в 1836 году имелся жилой дом, амбар, воловник, солодовня, сырница, гумна, сараи, 2 винокурни и 2 корчмы. (Федорук. Старинные усадьбы Гродненщины, стр.140, изд. 2014 года)

Семен Романчук в фольварке Ендриховцы 1823 год (выписка)

  В доме Семена Романчук (36 лет) в 1823 году, кроме него самого, жил его сын Юзеф (9 лет), сестра Софья (жена Михаила Грушевич) “Sifia Mihala Hruszewicza Zo(na)” (27 лет)  и два его племянника Матвей (15 лет) и Михаил (14 лет). Через 6 лет в 1829 году Михаил Романчук  уже не жил там, но вместо него в доме появилась Розалия жена (неразборчиво) (29 лет), и ее дочка тоже Розалия (2 года).

Семен Романчук и Кристина Дылевец бракосочетание в Росском костеле, 1811 год, д. Дыхновичи

  Можно заметить, что в этих записях нет жены Семена Романчук. Позже в книгах римо-католического Росского костела мы нашли записи о бракосочетании Семена Романчук с Кристиной Дылевец (Krystyna Dylewiec) из д. Дыхновичи (Dychnowce)  в 1811 году.  Мы предполагаем, что Кристина Дылевец могла умереть после рождения своего сына Юзефа в 1814 году.

Якоб Романчук
Якуб Романчук в деревне Вехотница в 1823 г.

     Cемья Романчук во главе с Якобом Романчук (35 лет) в 1823 году состояла из него самого, Магдалены (56 лет) – матери Якоба и Каролины- его сестры (11 лет). В  1826 году Якоб, которому в тот год уже было 39 лет, женился на Мариане (30 лет). А уже в 1829 году в доме Якоба жили – его мама Магдалена, жена Якоба – Марианна, их сын Людвиг (1 год) и семья Варапай – Петр (19 лет) и его жена Каролина (17 лет) – сестра Якоба.

Якоб Романчук и Тереза Могильницкая бракосочетание в Росском костеле, 1803 год, м. Россь

   Мы нашли бракосочетание некого Якоба Романчук с Терезой Могильницкой (Teresa Mogilnicka) в 1803 году в м. Россь. Если предположить, что этот Якоб тот же, что и живущий в 1823 году в Вехотнице, то придется согласиться, что Якоб был женат дважды. В первый раз в 1803 году в возрасте 15 лет, а второй раз позже – в 1826 году.

Матвей и Михаил – племянники Семена Романчук

   На основании имеющихся данных, пока можно рассматривать две версии происхождения Матвея и Михаила. Первое, если Якуб Романчук женился в первый раз в 1803 году, то можно представить племянников Семена- Матвея (1808 г.р.) и Михаила (1809 г.р.) его сыновьями. Но эта версия все таки маловероятна, потому что другого своего сына он назвал Людвиг (1828 г.р.).

     Вторая версия расширяет поиски на соседнее с Россью местечко Репля. В этом городе есть приход римо-католической церкви. И сохранилось много метрических книг большего временного диапазона чем в м. Россь.  И оказалось, что в м. Репле и соседних деревнях проживало много семей Романчук. Так, за период с 1797 по 1829 годы, мы насчитали 130 младенцев с фамилией Романчук, крещенных в костеле Репле. Если взять только три года 1823,1826,1829, то записей о крещении будет 6 штук. Если сравнить с м. Россь – в который именно за эти годы было ноль записей о крещении, то видно что м. Репля и окрестности составляли локальный центр расселения местных семей Романчук.

    Мы решили поискать нет ли там рожденных в 1808 и 1809 годах Матвея и Михаила. Матвея мы не нашли. Но в 1808 году в д. Ганосовцы (w. Hanusowce) прихода м. Репля у Петра и Катерины Романчук (Piotr Romanczuk,Katarzyna) родился сын Михаил (Michal).  Тот ли это Михаил мы не знаем. 

Ендриховцы, Вехотница, Дыхновичи – одна дорога

   Нужно отметить, что семьи Семена и Якоба Романчук так или иначе были связаны. Они жили близко к друг другу (Ендриховцы, Вехотница и Дыховцы лежат на одной дороге) в одно время и носили одну фамилию, были одного вероисповедания (греко-католики). В семье Якоба носили латинские имена, но в 1829 году в доме Семена проживала девушка Розалия (29 лет) со своей дочкой Розалией, что связывает эти две семьи по именам.

Антон и Екатерина Романчук крестные в деревне Ендриховцы в 1797 году

   Есть еще одна связь семей Романчуков из Вехотницы с фольварком Ендриховцы. В метрических книгах Росского костела за 1797 г. в записях о крещении в качестве свидетеля указана Екатерина Романчук (Catharina Romanczukowa), которая была крестной в двух разных случаях. Один раз в деревне Вехотница, а второй раз в Ендриховцах.

  Кроме нее в тот же 1797 год, чуть раньше, крестным ребенка из Ендриховцев был Антон Романчук (Antoniul Romanczuk). Возможно в 1797 году еще не было разделения Ендриховцев на Новой и Старое, а значит речь идет о фольварке Ендриховцы (Endrychowce Stare).

   А в 1798 гг. в Вехотнице проживала семья Антона и Кристина Зубковых (в девичестве Романчук) – “Antonij et Christina de Domo Romanczukowna Zubkow”, которые в 1798 году крестили в Росском костеле своего сына Антона, а крестным у них был Йонас (Иван) Романчук.

Косвенные доказательства связи Семена Романчук с Матвеем Романчук.

 1. В имении Россь и в прилегающих форварках Романчуки жили в 1823-1829 гг., что составляет разницу всего в 5 лет до рождения Матвея Романчук (1834 г.р.). 

2. Так как Семен Романчук жил в фольварке Ендриховцы, то с большой вероятностью был  мастеровым в хозяйском дворе фольварка. Например, плотником-столяром.

3. Дополнительным доказательством, что Семен был мастером, является тот факт, что в его доме жили племянники Матвей и Михаил. Они могли быть учениками и подмастерьями Семена. Просмотрев, много страниц метрической книги я не нашел еще случаев что бы племянники жили в доме дяди, да и еще в таком взрослом, по тем временам, возрасте.

4. В семье Семена Романчук детей называли простыми именами (Семен, Софья, Юзеф, Матвей, Михаил), в отличие от семьи Якоба Романчук, в которой давали латинские имена (Якоб, Магдалена, Марианна, Лидия, Каролина). Простые имена давали и в семье Матвея Романчук прадеда Галины Ивановны Новичихиной (Александр, Виктор, Софья). Она говорила, что в семье была традиция называть детей по именам предков.

5. Галина Ивановна помнит, что по рассказам сестер Янины и Софьи Романчук деревня Ендриховцы имела связь с их семьей. Возможно их дед Матвей родился именно там. Но, по понятным причинам, об этом в то время не было повода говорить, так как все воспринималось как само собой разумеющееся.

Метрическая выписка Виктора Матвеевича Романчук, 1893 год

В июне 2021 года мы получили метрическую выписку из Свято-Троицкого храма м. Россь, в которой родителями Виктора Матвеевича Романчук названы Матвей Матвеевич Романчук и его законная жена Екатерина Матвеевна. В этом документе мы впервые узнали отчество Матвея Романчук (1834г.р.). Его отцом был Матвей (1808г.р.) – племянник Семена Романчук из ф. Ендриховцы.

  Семья Романчук были династией мастеров плотников, бондарей и столяров, живущих в имении Россь, вначале в фольварке Ендриховцы, а потом, скорее всего после 1878 года, в местечке Россь, рядом с усадьбой и фольварком С. Г. Потоцкого. 

    Новое исследование читайте на вкладке Семья Петра Осиповича Романчук из д. Архимовичи

25 мая 2020 года – 21 июня 2021 года 

Сергей Трофимов-Полянский