Семен Романчук из фол. Ендриховцы

Ендриховцы (фольварк), имение графини Потоцкой,

метрические книги 1823-1829 гг.

  Мои дальнейшие поиски привели к тому, что в метрических книгах греко-католической Росской церкви Волковысского деканата за 1823, 1826, 1829 гг. были обнаружены две семьи Романчук.

    Одна семья во главе Семеном Романчук жила в фольварке Ендриховцы  (не нужно путать с деревней Ендриховцы, которую в метрических книгах называли Новые Ендриховцы).

   А вторая семья Романчук во главе с Якобом Романчук (Якоб, его мама Магдалена, жена Якоба – Марианна, дочка Лидия и семья Варапай – Петр и его жена Каролина) жила в деревне Вехотница.

     Фольварк Ендриховцы и деревня Вехотница находятся друг от друга на расстоянии 2-х километров. Прямой связи этих семей с Матвеем Романчук, прадедом Галины Ивановны Новичихиной, нет. Но мы считаем, что наиболее вероятным кандидатом является семья Семена Романчук. 

Семен Романчук

   В фольварке Ендриховцы в 1823-1829 гг. было 7 домов с работниками (1.) Они работали в хозяйственном дворе при имении Ендриховцы, в котором в 1836 году имелся жилой дом, амбар, воловник, солодовня, сырница, гумна, сараи, 2 винокурни и 2 корчмы. (Федорук. Старинные усадьбы Гродненщины, стр.140, изд. 2014 года)

      В доме Семена Романчук (36 лет) в 1823 году, кроме него самого, жил его сын Юзеф (9 лет), сестра Софья (жена Михаила Строевич) (27 лет)  и два его племянника Матвей (15 лет) и Михаил (14 лет). Через 6 лет в 1929 году Михаил Романчук  уже не жил там, но вместо него в доме появилась Розалия жена (неразборчиво) (29 лет), и ее дочка тоже Розалия (2 года)

Ниже приведены косвенные доказательства связи Семена Романчук с Матвеем Романчук.

 1. В имении Россь и прилегающих форварках Романчуки жили в 1823-1829 гг., что составляет разницу всего в 33 года до рождения Матвея Романчук (г.р. около 1862). С учетом крепостного права и оседлости населения, можно утверждать, что их потомки также жили в имении Россь.

2. Так как Семен Романчук жил в фольварке Ендриховцы, то с большой вероятностью был  мастеровым в хозяйском дворе фольварка. Например, плотником-столяром.

3. Дополнительным доказательством, что Семен был мастером, является тот факт, что в его доме жили племянники Матвей и Михаил. Они могли быть учениками и подмастерьями Семена. Просмотрев, много страниц метрической книги я не нашел еще случаев что бы племянники жили в доме дяди, да и еще в таком взрослом, по тем временам, возрасте.

4. В семье Семена Романчук детей называли простыми именами (Семен, Софья, Юзеф, Матвей, Михаил), в отличие от семьи Якоба Романчук, в которой давали латинские имена (Якоб, Магдалена, Марианна, Лидия, Каролина). Простые имена давали и в семье Матвея Романчук прадеда Галины Ивановны Новичихиной (Александр, Виктор, Софья). Она говорила, что в семье была традиция называть детей по именам предков.

   На основании этих доводов мы предполагаем, что Семен Романчук (1787 г.р.) был прадедушкой для Матвея Романчук (1862-1925) 

  Семья Романчук были династией мастеров плотников, бондарей и столяров, живущих в имении Россь, вначале в фольварке Ендриховцы, а потом, скорее всего после 1861 года, в местечке Россь, рядом с усадьбой и фольварком С. Г.  Потоцкого

25 мая 2020 года   Сергей Полянский